Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств № 1

города Ярославля

Новости

Владимир, Боголюбово и все-все-все

1

 

27 октября ученики и преподаватели художественного отделения Детской школы искусств № 1 побывали во Владимире.

Когда художники-старшеклассники захотели «куда-нибудь съездить и что-нибудь посмотреть», почти сразу подумалось о Владимире. Оказалось, что мало кто из ребят был там. Хотя город известный, город древний. Ярославль, предположительно, старше Владимира, но в нашем городе не сохранились памятники архитектуры XII века, а во Владимире сохранились. Это и единственные в России средневековые ворота – Золотые ворота, и Дмитриевский собор, украшенный удивительными каменными рельефами и похожий на драгоценный резной ларец. Это и величественный Успенский собор, в тишине и полумраке которого мы любовались фресками Андрея Рублева.

 ворота ворота 1  ворота 2 

Во Владимире очень хороший художественный музей, в котором можно провести целый день. Там есть икона, написанная Андреем Рублевым, - список знаменитой Владимирской Богоматери. Экскурсовод рассказала нам, что Рублев, не нарушив основного канона, изменил только жест Богоматери – и тем самым наполнил образ новым значением: Богоматерь не просто держит младенца Христа, она отдает Его нам.
В музее собраны произведения всех знаменитых русских художников, очень интересная коллекция русского авангарда и работ местных художников. Ребятам особенно понравилось в зале гравюр, где их можно смотреть на большом экране, приближая детали: вот кошки на крыше, вот собака бежит за лыжниками, вот птичьи следы на снегу.

 музей-1 музей-2  музей-3 
 музей-4 музей-5 музей-6
 музей-7 музей-8 музей-9 

А напоследок мы отправились в Боголюбово, чтобы увидеть главную жемчужину Владимирской земли – церковь Покрова на Нерли. Мы шли к ней пешком по полю – и это, наверное, было самым сокровенным впечатлением от поездки.

Нерль-1  Нерль-3  Нерль-2 

Возвращаясь к автобусу, мы оглянулись назад: вдалеке, в осенних сумерках теплилось окно – в храме горели свечи.
Может, еще вернемся?

финал-1  финал-2  финал-3 

Фотографии Вячеслава Епифанова.

телефон доверия

Яндекс.Метрика