Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств № 1

города Ярославля

Новости

Палех золотой

Народное искусство рождается в тишине улиц с одноэтажными домиками, утонувшими в золотолиственных кружевах. Именно таким мы увидели Палех, родину знаменитой лаковой миниатюры.

Радостная и праздничная палехская миниатюра появилась в нерадостные для страны времена, после революции 1917 года, но питалась древними и светлыми традициями иконописи. В доме Ивана Голикова, одного из основателей промысла, потомственного иконописца, пахнет деревом и деревней. Здесь, среди простого быта, трудной и бедной жизни, большой любящей семьи, рождалась и расцветала палехская сказка. Ни одна фотография не передаст ее живого очарования. Это мы поняли в музее, когда рассматривали шкатулочки – не больше спичечного коробка, расписанные с необычайным мастерством и тонкостью. «Ой, да здесь кисточка не в волосок даже, а, наверное, - в пол-волоска!», - удивлялись ребята.
В Палехском художественном училище мы сами попробовали расписать миниатюрные заготовки: замечательные педагоги Владимир Васильевич Булдаков и Сергей Григорьевич Великанов помогали нам, открывая секреты палехского искусства – от состава красок до некоторых приемов письма.
Но главный секрет, наверное, - не в приемах, не в огромном терпении, без которого невозможно мастерство, а в самом внутреннем, душевном составе мастера. Миниатюрой не может заниматься человек суетный и мелочный, она требует душевной щедрости, жизнелюбия, чистоты. Иначе не отзовутся в сердцах смотрящих затейливые орнаменты и сюжеты, не зазвенят колокольчиками праздничные цвета.

Палех-1 Палех-2

Палех-3 Палех-4

Палех-5 Палех-6

Палех-7 Палех-8

Палех-9 Палех-10

Палех-11 Палех-12

телефон доверия

Яндекс.Метрика